Friday, July 13, 2012

un pur instant de bonheur...

Ou comment j'ai bien failli à nouveau tout dévorer sans même vous montrer à quoi ressemble cette mousse au chocolat qui rend fou mes papilles...



Et parce que c'est vous, je vous laisse mon secret de recette que j'ai volé à mon Doudou qui cuisine les desserts comme un dieu....



Pour 4 à 6 petits ramequins il faut prévoir:

1 jaune d'oeuf

4 blancs d'oeuf

une tablette de 200 g de chocolat noir... le plus noir possible selon vos goût

80 ml de lait entier

et puis, selon vos goûts, entre une petite cuillère de sucre ou maxi 20 gramme.

Perso, je prends du sucre roux, une petite cuillère à peine et du chocolat noir dessert, si vous prenez du noir corsé, peut être deux petites cuillère à café de sucre ce sera bien.



1) Cassez le chocolat en morceau et le faites fondre au bain marie

2) Pendant que le chocolat fond, portez le lait à ébulition (sans le faire sortir de la casserole, c'est peu et ça chauffe vite...)

3) Quand le chocolat est fondu, otez le du feu et ajoutez le lait en mélangeant bien pour pas faire de petits morceaux.

4) Vérifiez la température du mélange, et si vous ne vous brûlez pas (40°) max, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien

5) Pendant que le chocolat refroidi un peu, battez les blancs en neige ferme (vous retournez le bol et rien ne tombe, c'est pas de la magie ça?) et ajoutez y le sucre désiré

6) Intégrez petit à petit les blancs au chocolat

7) Mettez dans des ramequins et au frigo. Au bout d'une heure, c'est pret à déguster! C'est pas trop chouette ça?



Miam



Si vous ne savez pas quoi faire du reste de votre brique de lait entier et de vos jaunes d'oeufs, faites comme moi, une préparation pour cannelés que vous ferez cuire après 12 heures de repos.

Je vous laisse ma recette de cannelé sur un prochain poste, très très bientôt...

4 comments:

  1. Merci pour la recette :) Ce qui en reste donne envie !!!

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    1. Y a pas de quoi. Je me suis vraiment régalée!

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  2. euh moi je veux bien ses secrets de cheesecake à Doudou

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    1. Bah les cheesecake c'est son domaine, ses recettes sont en anglais et j'ai besoin encore d'améliorer mon anglais.... mais promis, dès que je m'y met, je vous donne les résultats en photo et en texte.

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